Ассоциация саморегулируемая организация "Строители Свердловской области"

(343) 3857621, 3857622, 3857623, 3857624

Заказать звонок

Наш почтовый адрес:

620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 97 а, офис 400

Написать нам

«ПОРТФЕЛЬНЫЕ» ИНВЕСТИЦИИ В ЖКХ

«ПОРТФЕЛЬНЫЕ» ИНВЕСТИЦИИ В ЖКХ

скачать статью

По самой скромной оценке, озвученной на президентском совете по модерни­зации экономики, объем рынка энергосбережения в России - от 500 млрд. до 2 трлн. руб. Именно столько могут зарабатывать инвесторы и частные пред­приятия в год. Если государство еще и снизит долю энергоресурсов в ВВП, конкурентоспособность продукции российских производителей вырастет.

Но модернизировать ЖКХ можно по-разному.

В мире отлично работает схема энергосервиса. Допустим, неэффективная котельная сжигает большое количество природного газа или солярки. Денег на ее модернизацию у муниципалитета нет. Здесь на помощь приходит энергосервисная компания (ЭСКО), которая приносит собствен­ные или кредитные средства и предлагает собственнику котельной реконструировать ее или даже смонтировать новую, заключив энергосервисный контракт. Оплату в рам­ках такого контракта ЭСКО получит за счет достигнутой экономии энергоресурсов. То есть собственник не рискует.

Как правило, обновление котельных в России дает в среднем +30% к ее КПД. Когда оборудование старое, собственник котельной не может сэкономить эти 30%. Он отдает за них деньги поставщику газа. А в схеме, которую я описал, он постепенно отдавал бы ту же сумму ЭСКО в течение договорного срока, пока ЭСКО окупает свои затраты. Когда контракт закончится, ЭСКО с объекта уйдет и всю экономию полностью получит заказчик.

Эта инвестиционная схема годится для частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ. Но необходимо выдержать ряд условий. И главное - чтобы управленческие решения, направленные на реальную экономию для бюджета и для жителей, были сконцентрированы в одних руках. Но выгодно должно быть всем: тогда в энергосбережении будут заинтересованы на всех этапах - от проектирования до эксплуатации. Примером такой мотивации может служить микрорайон Академический в Екатеринбурге. Там жители платят на 25-30% меньше за коммунальные ресурсы, чем в среднем по городу.

Но в теме инвестиций в ЖКХ мы видим явные спекуляции! Некоторые чиновники упрощают суть проблемы и убеждают горожан, например, что счетчик тепла в любой хрущевке окупится за два года. Но это невозможно. И утверждать такое - значит оказывать людям медвежью услугу.

Точно так же мне совершенно очевидно, что если сами коммунальщики, которым не хватает оборотных средств на модернизацию сетей, массово начнут брать кредиты или технику в лизинг, разницу в стоимости придется оплачивать нам с вами. Жильцам и потребителям. Учитывая, что в России пока нет понятия нормы рентабельности, разница эта будет бесконечно огромной, я бы даже сказал, с трудом воспринимаемой мозгом здравомыслящего человека. Брать деньги под процент на модернизацию ЖКХ - это для собственников сетей Клон­дайк! Эльдорадо! За которые потом десятилетиями будет обязано расплачиваться население.

Несколько лет назад стоял вопрос об отсутствии нормы рентабельности в строительном бизнесе. Я считаю, что к строителям не должно быть претензий. Они работают в условиях рынка: добровольная основа сделок, эквивалентный обмен, свободный доступ и конкуренция. Любой из нас волен купить квартиру, занимая деньги в банке на 20 лет и переплачивая при этом в 2,5-3 раза больше цены жилья.

Но для ситуации в ЖКХ вопрос о фиксированной норме прибыли я бы поставил. Пока о ней речи нет. Как и о сроке возврата инвестиций, а уж тем более - о конкуренции и добровольном выборе потребителей, населения. Более того, при неграмотном управлении процессом население как раз становится заложником недальновидных, дорогих и неэффективных решений. Ниже­городское УФАС недавно возбудило дело в отношении теплоснабжающей компании, почти в три раза превысившей стоимость установки общедомового счетчика тепловой энергии и горячей воды. Компания поделила расходы между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемым площадям и расписала их на ближайшие пять лет. И даже если докажут ее вину, это не будет означать, что жителям изменят суммы в квитанции. Скорее всего, нижегородцам придется добиваться справедливости через суд.

Инвестиции в ЖКХ нужны! Но они невозможны без наведения порядка в механизмах управления ЖКХ. Без прозрачных механизмов возврата вложенных средств, без определения требований к срокам окупаемости и норме прибыли. В противном случае вложения в ЖКХ принесут пользу только очень ограниченному кругу лиц.

Дмитрий Серебряков,

исполнительный директор

СРО НП «Союз «Энергоэффективность»,

член консультативного совета

Комитета по энергетике

Государственной Думы

 

СРО НП «Союз «Энергоэффективность»

г. Екатеринбург, ул. Мичурина, 239

(343) 262-78-95, 262-69-36

г. Челябинск, пр. Комсомольский, 2, оф. 511

(351)791 -69-51,790-50-68

www.sro19.ru

 

Стройкомплекс Среднего Урала

№ 1-2 [175] январь-февраль 2014