Ассоциация саморегулируемая организация "Строители Свердловской области"

(343) 3857621, 3857622, 3857623, 3857624

Заказать звонок

Наш почтовый адрес:

620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 97 а, офис 400

Написать нам

«УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ» «ЗАПРЯГАЕТ» АТОМ С ПОМОЩЬЮ ИННОВАЦИЙ

«УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ»«ЗАПРЯГАЕТ» АТОМ С ПОМОЩЬЮ ИННОВАЦИЙ

Строительство четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах (БН-800), которое на правах генерального подряда ведет Управляющая компания «Уралэнергострой», образно говоря, вышло на финишную прямую. Уже в конце 2013 года планируется физический пуск атомного реактора.

Приближению этого события во многом способствовала инновация уралэнергостроевцев, которые впервые в отечественной практике сооружения атомных электростанций одновременно вели строительные и монтажные работы. Обычно ведь как — сначала сооружается здание, а потом внутри него с помощью мостовых кранов монтируется оборудование. Генеральный директор УК «УЭС» Виктор Суруда для ускорения строительства решил совместить обе операции. Под его руководством инженеры УК «УЭС» разработали методику этого уникального проекта.

Росли стены главного корпуса электростанции, а через них с помощью специально приобретенного мощного крана DEMAG подавались на место фрагменты корпуса атомного реактора весом до 250 тонн. Такая оптимизация строительного процесса позволила сократить сроки монтажа атомного реактора примерно на год! Посетивший стройку генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко дал высокую оценку методу совмещения строительно-монтажных работ и поставил в пример опыт «Уралэнергостроя» всем строителям атомных электростанций.

И вот здание главного корпуса почти готово, атомный реактор досрочно смонтирован, оставалось соорудить свод над реакторным отделением. Сама по себе эта сложнейшая операция была еще и очень ответственной, ведь изготавливать свод пришлось прямо над реактором. Даже трудно представить, чем в такой ситуации грозила любая ошибка в инженерных расчетах, любая оплошность исполнителей. Но специалисты Инженерного центра УК «УЭС» (директор Леонид Кузьменко) все очень тщательно продумали и рассчитали. Была проделана большая подгото­вительная работа.

Согласно проекту, в целях безопасности свод над реакторным отделением обязан быть особо надежным. Например, должен выдержать даже падение на него самолета или вертолета. Прочность обеспечивают густое армирование (до 400 кг на кубометр) и бетон повышенного класса прочности В50. Стыковка арматуры выполнялась механическими винтовыми соединениями с применением муфт с цилиндрической резьбой, а также ванно-шовной сварки и вязки.

Покрытие реакторного отделения представляет собой прямоугольник в плане размерами 42x66 метров. Свод опирается на мощные железобетонные блоки, установленные на отметке 64 метра. Необходимую конфигурацию сооружения (его верхняя точка на отметке 76 метров) создает несъемная нижняя опалубка, которая состоит из профлиста, уложенного по стальным аркам. Она специально спроектирована, как и формообразующая верхняя опалубка.

Бетонирование началось 28 сентября и закончилось 19 октября, велось по очереди в три захватки. В каждой из захваток самоуплотняющийся бетон заливался непрерывно в течение двух-трех суток. Преимущественно он подавался с помощью раздаточных стрел. В каждой из очередей заливки верхняя опалубка (а это около 500 щитов размером 1x2 метра с лючками для заливки, вибрирования и контроля за уложенной бетонной смесью) после положенной выдержки демонтировалась и устанавливалась на следующей захватке. Огромная кропотливая работа.

Что характерно для Управляющей компании «Уралэнергострой», и при сооружении свода было применено немало инноваций. С помощью специально изготовленных датчиков в ходе бетонирования велся мониторинг состояния несущих арок с непрерывной фиксацией прогибов и напряжений. Другие датчики позволяли с экранов компьютеров вести непрерывный мониторинг температур при разогреве—остывание бетона. Благодаря этому осуществлялось эффективное управление режимом набора прочности бетона. За ходом заливки постоянно следили дежурившие на месте специалисты института НИИЖБ, Центра качества и Инженерного центра УК «УЭС». Руководили операцией директор Управления строительства БАЭС, заместитель генерального директора УК «УЭС» Владимир Инфантьев и технический директор Центра качества Лаврентий Смирнов.

Как отметил Виктор Суруда, за все время сооружения энергоблока БН-800 изготовление свода реакторного отделения стало самой значимой по сложности, инженерному замыслу и мастерству исполнения строительной операцией. Об этом красноречиво говорят такие цифры. Было изготовлено и смонтировано 620 тонн металлоконструкций, смонтировано 993 тонны арматуры, выполнено бетонирование общим объемом 2390 кубометров бетона. И все это, напомню, делалось прямо над атомным реактором.

 

Рудольф КОЛЁСКИН.


(Строительная газета №46 15 ноября 2013 г.)