Ассоциация саморегулируемая организация "Строители Свердловской области"

(343) 3857621, 3857622, 3857623, 3857624

Заказать звонок

Наш почтовый адрес:

620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 97 а, офис 400

Написать нам

ДЛЯ РАБОТЫ НЕ ИЩЕМ ПРЕГРАД

 Скачать статью

ДЛЯ РАБОТЫ НЕ ИЩЕМ ПРЕГРАД

 

Компания ООО «ВТК Строй» легко зашла на строительный рынок в кризисный для всей страны период. Для людей с большим профессиональным опытом, полных сил и желания работать, преград не существует. Тем более под руководством проверенного временем лидера, третий десяток лет носящего звание «Почетный строитель России». Сегодня специалисты компании своими силами выполняют все виды работ: строительные, электромонтажные, вентиляционные и другие. Принцип же работы компании таков: ей - землю для строительства, она - готовый объект вместе с ключами.

О специфике работы компании, о ее вкладе в стро­ительство стратегически важного объекта не только для Свердловской области, но и Российской Федерации - Белоярской атомной электростан­ции, нам рассказал генеральный директор ООО «ВТК Строй» Владислав ТЕРЕНТЬЕВ.

Владислав Степанович, в каком году была создана ваша компания?

Как раз в кризис - в 2008 году. Это может показаться довольно смелым решением. Однако для нашей команды именно тогда сло­жилась благоприятная ситуация. Главное ведь захотеть! Организо­вать людей вокруг себя. Со мной работают люди, с которыми когда- то мы вместе начинали. Основная наша бригада, наш костяк, это 25 человек. Мы вместе многое пережили: и трудности были, и перебои с зарплатой. Однако у нас всегда заведено было так: деньги снача­ла получают рабочие, потом все остальные, а в самую последнюю очередь - директор. И это незыблемое правило.

С чего вы начали?

Непосредственно со стройки. Занялись строительством элитного коттеджного поселка «Дубрава» в городском округе «Верхнее Дуброво» Свердловской области. Наш первый офис - это стол, стул и небольшой навес из березовых веток. Так что начинали с нуля... А потом пошли строить Белоярскую атомную станцию.

Расскажите об этом.

На нашем ведущем объекте - Белоярской атомной станции - мы работаем с 2009 года. Первым выполнили на ее территории достаточно серьезный проект - построили и сдали в эксплуатацию объекты строительной базы. Это склад металла, большой склад опалубки, корпус подрядных организаций №1, где сейчас находят­ся все субподрядчики. Затем был построен строительный штаб. В этом году мы сдали в эксплуатацию столовую на 450 мест. То есть «наследили» там прилично.

Если взять все объекты атомного комплекса в целом, то считается, что атомная станция и все ее производственные объекты находятся «за забором», строительная же база в числе других объектов распо­ложена «вне забора». Так вот, уже в течение трех лет мы работаем «за забором», то есть непосредственно на самой атомной станции. И сегодня наша компания на хорошем счету как у заказчика, так и у генерального подрядчика.

В чем конкретно ее заслуги?

Когда на стадии возведения объектов в одном из рабочих по­мещений поменяли оборудование, нужно было произвести рекон­струкцию помещения в соответствии с новыми требованиями, чтобы таким образом дать работу смежникам. По сути, нужно было то, что уже сделано, раздолбить и выполнить по новой. В результате благо­даря самоотверженному труду моих коллег нам удалось эту задачу выполнить. Таким образом, мы своевременно предоставили фронт работ для субподрядчиков, для монтажников с тем, чтобы задачи по физическому пуску четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции в конце 2013 года были выполнены. Очень большую и кропотливую работу мы провели непосредственно, в центральном зале, где размещен реактор.

За эти пять лет работы на Белоярской атомной электростанции мы выполнили строительно-монтажных работ на сумму порядка одного миллиарда рублей, т.е. в год осваивали примерно по 200 милли­онов.

Какие еще строительно-монтажные работы вы выпол­няете на станции?

На сегодня мы заканчиваем строительство огромной галереи, ко­торая соединяет административно-лабораторный корпус с реактор­ным отделением. Общая длина всех выполненных нами переходных зон на территории станции, соединяющих все объекты атомного комплекса, с тем, чтобы люди из одного здания в другое ходили не по улице, а перемещались в тепле, составила 250 метров.

Далее перед нами стоит огромная задача по выполнению износо­стойких наливных полов общей площадью 10 тыс.м2. Это уже чисто­вая отделка пола во всех помещениях, где установлено какое-либо оборудование - связанное либо с автоматизацией процессов, либо с электроснабжением, в том числе и в переходных зонах.

Как выросла компания ООО «БТК Строй» за это время?

Сегодня у нас порядка восьми миллионов рублей основных фон­дов. У нас мощный производственный отдел, сметный отдел, бух­галтерия, отдел кадров. Постоянный коллектив, включая инженер­но-технических работников, у нас порядка 150 человек. Кроме того, мы имеем лицензию на право генерального подрядчика, поэтому приглашаем иногда людей, привлекаем подрядные организации. Но не на само строительство атомной электростанции, а на другие про­екты, которые ведем параллельно.

Мы всегда работали на государственных объектах. С коммерсанта­ми работать рискованно - они часто «кидают», а государство - это гарантия. Пусть с задержкой, но это стабильная оплата выполнен­ного объема строительно-монтажных работ. Поэтому то, чем мы за­нимаемся, мне и коллективу нравится. У нас есть разные категории сотрудников, самая старшая - главный инженер Ангелина Петров­на. Ей 73 года - светлейшая голова. Мне и ряду сотрудников за шестьдесят.

 

Какие объекты вы сегодня ведете параллельно со стро­ительством АЭС?

На сегодня мы выиграли тендер на строительство поселка для работников Белоярской АЭС. Там же, в Заречном. Уже кое-чего вы­полнили: водопровод, канализацию. Приступаем непосредственно к строительству коттеджей. В течение двух лет планируем отстроить. В основном это будут дома из кирпича, твинблоков... Да хоть из золота! Это как пожелает заказчик. А мы выполним любой его каприз.

Какие еще проекты приходилось выполнять?

В селе Первомайка, что по Челябинскому тракту, мы построили станцию по обслуживанию грузовых автомобилей МАИ Т01-. В про­шлом году закончили кладку храма во имя Покрова Божьей матери. Этот уникальный объект находится на территории города Заречный.

Какие новые технологии используете в строительстве?

Сегодня на рынке много современных технологий, материалов и инструментов. Мы стараемся быть в курсе всего передового и по возможности используем. У нас сложилось очень тесное сотрудни­чество с компанией, которая поставляет нам комплектующие - это «Hilti» (княжество Лихтенштейн). Также наш давний и надежный поставщик материалов и оборудования - ООО «СК Меридиан» в Ека­теринбурге. Словом, от времени мы не отстаем, идем с ним в ногу.

С какими планами вы связываете дальнейшую работу компании ООО «ВТК Строй»?

Я пока не знаю, что будет после Белоярской атомной станции. У нас, кроме коттеджного поселка, сегодня нет дополнительных объ­емов, мы в основном сориентированы на него. Что дальше будет - предугадать сложно. Но руки не опускаем. Мы не рвачи - работаем в пределах разумных расценок. Я как директор должен сохранить коллектив, с которым мы прошли огонь, воду и медные трубы. По­этому вместе будем думать, где и как прикладывать свои силы. Их достаточно, и мы готовы работать везде, куда нас позовут.

 Скачать статью