Ассоциация саморегулируемая организация "Строители Свердловской области"

(343) 3857621, 3857622, 3857623, 3857624

Заказать звонок

Наш почтовый адрес:

620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 97 а, офис 400

Написать нам

У РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМП!

Журнал National Busines (/about/smi_o_asro_sso_smi_o_chlenah_assotsiatsii_smi_o_partnerah_asro_sso/u_rossiyskoy_atomnoy_energetiki___optimalnyiy_temp/action.redirect/url/aHR0cDovL3d3dy5iYW56YXkucnUvbWFnYXppbmUvbmIuaHRtbA==)

ноябрь 2013


У РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМП!

Белоярская атомная электростанция производит около 8% энергии, необходимой Свердловской области. Известно, что наша область была всегда избыточна сточки зрения производимых электрических мощностей - всегда есть запас и задел на развитие. С вводом БН-800 доля произведенной БАЭС электроэнергии увеличится с 8 до 20%. Эти мощности будут востребованы и в Свердловской области, и в соседних регионах. Строительство на зарубежной территории новых блоков АЭС с участием отечественных специалистов является частью экспансии России в сегменте атомной энергетики. Оптимален ли темп её развития, в эксклюзивном интервью NB рассказал директор первой коммерческой АЭС в России - Михаил Баканов.

Как вы оцениваете развитие атомной энергетики в России?

С приходом Сергея Кириенко на должность главы Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома) в конце 2005 года появилось ощущение, что он ставит реальные масштабные задачи, которые предполагают развитие атомной энергетики. С учетом того, что во времена перестройки атомные станции и имеющиеся энергетические ресурсы просто поддерживались в удовлетворительном состоянии, то быстрое и резкое принятие нескольких программ развития атомной энергетики под руководством Сергея Владиленовича предполагало её мощное развитие. Была поставлена основная задача - выйти на строительство новых объектов, и с 2012 года открывать по два современных блока атомных электростанций в год. К сожалению, кризис 2008 года и продолжающиеся сейчас кризисные явления не дают выполнить эту программу в полной мере: пока удается пускать только по одному блоку в год. Так, в позапрошлом году был пущен второй блок Ростовской АЭС, в прошлом - блок Калининской АЭС, в текущем году - очередь Белоярской АЭС.

Подразумевает ли эта программа развития экспансию в другие страны?

Экспансия, может быть, не самое удачное определение, но приемлемое. Здоровая экспансия предполагает внедрение атомной энергетики в тех странах, где это востребовано. В России программа развития примерно такая же, как и за рубежом. Например, в Китае за последнее время пущены два блока, в Индии запускается ещё один, в Беларуси и в Болгарии новые блоки строят местные рабочие, с нашей стороны обеспечивается инжиниринг. В конце сентября российскими специалистами введен в эксплуатацию блок в Иране, строительство которого ещё в 80-е годы осуществлялось представителями Германии, но потом было заброшено. Более того, сейчас мы заходим даже в развитые страны, в частности на рынок Великобритании - это весьма сильный прорыв, несмотря на то, что там очень сильная конкуренция.

Почему удается выполнить не все задачи этой программы?

Изначально исполнение программ развития атомной энергетики, строительства новых блоков АЭС было связано с неготовностью промышленности, которая оказалась в еще худшем состоянии, чем энергетика в целом. Для выполнения поставленных задач потребовалось весьма серьёзное высокотехнологичное оборудование, но заводы, которые его производили в советские и постсоветские времена, перестали ориентироваться на этот сегмент. Поэтому одной из задач, которую необходимо было решить в рамках заданных программ развития, стало восстановление атомного промышленного комплекса. Многие серьезные предприятия, в том числе в области тяжелого машиностроения и электротехнического оборудования, вошли в корпорацию Росэнергоатом. Государственные деньги, которые выделялись на реализацию этих программ, в большей мере шли на восстановление или поддержание уровня промышленности.

К факторам, которые тормозят развитие атомной отрасли, относится и кадровый вопрос; сегодня это острейшая проблема.

Для строительства каждого блока, которое длится пять-шесть лет, требуется около шести тысяч монтажников разных квалификаций. И если перед сектором атомной энергетики стоит задача к 2030 году удвоить существующие на атомных станциях мощности, то, соответственно, потребуется удвоить количество служащих, которые должны обеспечить нормальное функционирование блоков.

Это должен быть высококвалифицированный, специально обученный персонал, но здесь возникает проблема с учебными заведениями, которые готовят инженеров. Таких в России не больше десятка. В нашем регионе это УрФУ, в котором есть необходимая специализация. Хорошие кадры готовят Томский политехнический институт, отделения по­литехнического института в Иваново, в Обнинске и Московский энергетический институт. Что касается среднего звена - мастеров, то в советские времена почти при каждой станции функционировали техникумы. При БАЭС он сохранился, хотя сейчас называется колледжем. В застойные времена эти заведения готовили специалистов разного профиля - бухгалтеров, менеджеров, но сейчас перестраиваются на наше направление, потому что отрасль заказывает у них работников. Если строительство блока начинается с нуля, то в среднем каждая станция требует около 1000 человек эксплуатационного персонала. Когда объект пристраивается, ко­эффициент увеличения работников - небольшой. Наша задача - выйти на штатный коэффициент 0,5, при котором на 1000 мВт должно быть не более ста работников.

Какую часть электроэнергии поставляет БАЭС от общего количества произведенной в Свердловской области?

Белоярская атомная электростанция производит около 8% энергии, необходимой Свердловской области. Известно, что наша область была всегда избыточной с точки зрения производимых электрических мощностей - всегда есть запас и задел на развитие. У нас развитая энергосистема с советских времен, поэтому мы перекачиваем энергию в соседние области - Тюменскую, Челябинскую, Курганскую. Это делает востребованным БН-800, следующий блок, который мы строим.

Как долго продолжалось его строительство?

Проект второго блока было подготовлен в 1984 году, строительство началось в 1985-м. Но, как и по всей России, в начале 90-х все работы были «заморожены», средства на достройку не выделялись. «Замороженными» оказались около трети блоков, в том числе в состоянии готовности, как например, на Ростовской и Калининской АЭС.

Всё изменилось только с приходом Сергея Кириенко?

Да. Например, на БАЭС с приходом Кириенко начались серьезные бюджетные вливания. Тогда инициативу в Госдуме проявила фракция «Единой России», персонально на четвертый блок БАЭС выделили первый миллиард. Люди в этой фракции имели непосредственное отношение к энергетике и понимали, насколько важно развивать направление быстрых реакторов.

скачать - страница 96страница 97, страница 98